今天是

服务更“快” 成本更“省” 效益更“好”——“快递业+制造业”两业融合的余杭样本

    2020-09-16

  上半年,国家邮政局和工信部印发了《伟德国际1946:促进快递业和制造业深度融合发展的意见》,余杭区作为杭州融入长三角一体化发展的桥头堡,快递业主动把握契机,提升供应链综合服务能力,推动两业深度融合发展。截至目前,全区70家快递企业及品牌直营分支快递服务辐射全区制造企业,快递服务制造业业务量(包括电商发货量)达12317.75万件,快递业务收入带动网络零售及消费品制造业总产值不断增加。 

  一是快递进厂“快”出效率。我区邮政余杭分公司老板电器项目组于2013年1月入驻老板电器集团,由邮政余杭分公司牵头协调各地邮政公司共同服务老板电器位于东湖街道的总仓和分布在15个省、直辖市的云仓,通过大数据预测、商品智能分配、分仓操作、就近发货,降低客户经营成本2019年共发货约57.66万单,2020年1至8月共发货约33.03万单。 

  二是入场物流“降”出收益。我区杭州韵建速递有限公司与杭州华元宠物用品有限公司达成专项合作,韵建公司在华元宠物用品公司厂区内前置集包流水线,华元仓库将当日发送的订单包装好之后,直接传输到快递流水线上,现场完成揽收、集包、发货,大大降低了产销送的时间成本。2019年共发货约960万单,今年1-8月共发货约611万单。 

  三是仓配一体“省”出新机。我区杭州润皇速递有限公司与杭州官庄网络有限公司、杭州尚盈科技有限公司、杭州珀莱雅化妆品有限公司、杭州康颐美科技有限公司等13家企业合作,制造企业的产品事先进入快递企业仓储货架,根据订单直接现场打包发货,大大节省配送时间,助力杭州珀莱雅化妆品有限公司网络销售在化妆品领域内始终保持先列。 

  四是直播带货“带”出效益。杭州韵建速递有限公司共引入杭州知晓电商有限公司、杭州天元宠物有限公司、杭州布景电子商务有限公司等15家电商企业进驻,2020年新引入12间直播工作室为新杭派等上百家服装品牌直播带发货,多企业“抱团”发货,大大节省了物流成本。2019年发货达300多万单,今年1-8月共发货约130万单。 

  接下来,余杭局将继续发挥余杭数字经济和数字治理特色优势,探索“两业融合”发展新路子,借力余杭区“十四五”综合交通规划编制东风,进一步优化完善全区城市仓储和物流基地布局,深入推进快递入厂进园脚步,积极构筑以快递综合仓储+产业链嵌入+配送节点协同的多层次智慧快递物流体系,着力推动快递业更好地服务本地制造业群,为余杭增强城市吸引力、创造力、竞争力赋能加速。 

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China