今天是

杭州市出台新就业群体综合服务站点建设指引

    2021-10-11

  为切实做好对快递员群体的关心关爱,为他们提供更加广泛、实用的便利服务,近日,杭州市委组织部牵头出台《杭州市新就业群体综合服务站点建设指引》,要求各地各单位结合实际参照落实,快递员爱心驿站纳入其中。 

  该指引提出十条指导意见,一是整合场地资源,主要依托街道(乡镇)、工业园区、商圈市场、社区党群服务中心等现有场地进行功能完善提升,推动设立服务站点。二是设置标识指示,在站点外观醒目位置展示全市统一标识,可在站点附近区域交通路口设置导向指示。三是完善服务设施,站点应配有休息桌椅、饮水设备、微波炉、空调设备、手机充电、无线网络、应急药品、爱心雨伞等。四是搭建服务团队,站点应配备相对固定的服务团队,实行值班制度,明确责任人员。五是延长服务时间,站点正常开放时间可与日常工作时间同步,鼓励延长服务时间。六是扩大服务内容,有条件的站点可扩大服务内容。七是健全运行管理,按照“谁建设、谁管理、谁负责”的原则,由所属主管部门负责日常运维管理,各级组织部门负责统筹协调和业务指导。八是加大宣传推广,结合新就业群体基础信息排摸,宣传站点服务功能和配套设施,扩大站点周边辐射能力。九是落实经费保障,站点建设和日常管理运行经费由所属主管部门负责,市管党费适当予以补助,各区、县(市)可相应配套支持。十是完善激励机制,牵头评定一批市级示范站点,及时督促运行管理较弱、服务不到位的站点整改。 

  据不完全统计,杭州市总工会目前已建有爱心驿站312家,区县、产业级479家,2021年正在建设不少于50家市级爱心驿站,其中10家“快递小哥”驿站。下一步,杭州局将加大与市委市政府各部门的沟通交流,推动快递员爱心驿站建设,营造更好的快递员就业环境,切实提升一线快递员的获得感、幸福感和安全感,积极助力开展新就业群体关心关爱工作。(撰稿人:刘琴) 

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China