今天是

杭州局举行邮快合作下乡进村签约仪式

    2020-06-01

  为贯彻落实伟德体育:总书记对邮政业的重要指示批示精神和伟德国际1946:、省局的工作部署,进一步推进浙江省“两进一出”工程试点建设。6月1日,杭州伟德体育:举行邮快合作下乡进村签约仪式。 

  根据浙江省人民政府和杭州市人民政府《快递业“两进一出”工程试点实施方案》要求,杭州局自觉提高站位,积极推进全市邮快合作,通过实地调研、讨论座谈等方式,因地制宜,为邮政快递企业搭建平台,逐步建立、完善邮政企业与快递企业规则健全、互惠共赢、模式多样的合作机制。 

  根据协议,邮快双方要以邮政普遍服务网络为基础,以推进农村地区邮政服务与快递服务协同发展为合作内容,坚持创新发展理念,利用现有乡镇邮政普遍服务营业场所、村邮站等设施,以及投递网络、物流信息等进行资源共享,互联互通,共同拓展农村邮政快递市场,服务农村电商发展,服务脱贫攻坚和乡村振兴。 

  杭州局强调:一是探索拓展邮政与快递的合作领域,以市场需求为主导,深挖邮政企业与快递企业的优势与不足,了解彼此合作意愿和诉求,推动双方开展互补互惠互利的业务合作;二是探索整合邮政与快递的设施资源,创新邮政与快递在农村地区的基础设施共投共建共用模式,推动县级邮件快件分拣配送中心、农村邮件快件公共取送点建设,支持农村地区村邮站代收代投快件三是探索建立利于邮政与快递合作的政策环境,积极推进地方邮政快递法规规章立法工作,依法确立邮政与快递合作的基本制度,将推动邮政快递合作与参与农村电子商务综合示范工程结合起来,加强政府引导、争取政策支持和资金补贴,营造邮政与快递优势互补、互惠合作的良好氛围。 

  杭州局表示,将进一步发挥全市主要邮政快递企业在网络方面的优势,加快推进农村邮政快递服务点建设,积极推广“快递+电商+农特产品+农户”产业模式,畅通农产品进城、工业品下乡的双向流通渠道,为有效助力乡村振兴贡献行业力量。 

 

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China