今天是

杭州市出台伟德国际1946:促进快递产业高质量发展的若干意见

    2020-08-06

  近日,为贯彻落实国家、省市伟德国际1946:促进快递业发展的决策部署,更好发挥快递业对落实新制造计划、加快数字经济发展和推动民生事业改善等方面作用,推动杭州快递产业高质量发展,杭州市政府出台了《伟德国际1946:促进快递产业高质量发展的若干意见》(以下简称意见)。 

  《意见》包括总体要求和目标、打造快递全产业链、支持快递企业做强做大、推进桐庐县新时代“快递之乡”建设、优化快递产业营商环境等5个方面18条措施,在操作性、精准性上做了较大调整,主要体现在6个方面:一是对引进的快递业总部,按照“亩产效益”综合评价实行分档奖励,对快递总部企业,可以享受创新型产业用地政策。二是支持快递企业利用存量土地、闲置厂房和仓库等共建共用分拣中心,推动仓储、分拣等基础设施布局建设。三是扩大智能末端配送设施覆盖范围,支持住宅配建快递末端设施、增设快递服务功能,加快推动无人配送先行先试和商业化落地。四是支持快递企业加大科技研发投入,创建国家技术创新中心、行业技术研发中心,按照现有政策给予支持。五是鼓励快递企业对接国际标准化体系,设立境外分支机构,畅通国际网络布局通道,建立公共海外仓。六是支持桐庐县规划建设快递科技小镇,支持建设国邮快递物流科学研究院和快递会议会展中心,支持建立快递物流业高端人才培养基地和全国快递物流业技能培训中心。 

  《意见》重点聚焦打造快递全产业链、支持快递企业做强做大和推进桐庐县新时代“快递之乡”建设三个方面,坚持“产业化、数字化、国际化、绿色化”发展方向,以培育快递全产业链为目标,加快快递总部企业集聚,推动快递新模式新业态发展,培育快递消费新增点,完善快递产业基础设施建设,支持快递企业资源整合,将快递产业打造成为千亿产业集群,努力将杭州建设成为全球一流快递之都。到2025年,力争快递产业收入突破千亿元,营业收入百亿元以上企业达到5家,绿色包装材料使用率达到95%以上。 

  今年以来,杭州市快递业已经形成“一意见两方案(《伟德国际1946:促进快递产业高质量发展的若干意见》、《杭州市新一轮创建“中国快递示范城市”实施方案(2020-2022年)》和《杭州市快递业“两进一出”工程试点实施方案》)的政策支撑体系。下一步,杭州局将紧紧抓住这一机遇,落实抓细责任分工,努力在行业发展上做好文章,督促企业做好各类创新项目,推广无人机(车)等场景应用,切实加快全市快递产业高质量发展。 

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China