今天是

杭州-新加坡全货机航线开通,东南亚实现次日达

    2020-08-28

  8月27日,由杭州萧山机场、菜鸟网络及杭州天祥东捷物流联手打造的杭州-新加坡全货机航线正式开通。首航O36973航班装载数万个天猫、淘宝商家发出的包裹,包括服装鞋帽、数码产品和饰品共20吨,当天抵达新加坡。 

  拥有6.5亿人口的东南亚区域已成为我国最大的贸易伙伴。在新冠肺炎疫情影响下,东南亚国家消费大增,国内和东南亚的电商贸易高速发展,航空物流增幅超过100%。泰国电子商务协会预测,2020年,东南亚主要电商平台的卖家数量和产品销量较2019年将增加3倍。阿里巴巴集团最新财报也显示,新财年第一季度Lazada季度订单量同比增长超过100%。 

  因此原先的运输条件已然不能满足电商需求。原本杭州没有直飞新加坡的全货机航线,靠客运航班货仓带货。新冠肺炎疫情后,国际客运航班大减,杭州至新加坡的空中货运需要从华南机场及香港转运,运输成本高,耗时也增加到四天。 

  在此背景下,杭州萧山机场勇当浙江航空物流发展建设的排头兵,与菜鸟网络开展合作洽谈,促成了杭州-新加坡全货机航线的开通运营。该航线每周四班,由757机型执飞,每周二、三、四、五四班,杭州9点起飞,下午2点落地新加坡,新加坡3点30分起飞,晚上8点15分落地杭州。 

  作为萧山机场今年开通的第五条国际全货机航线,杭州-新加坡直飞全货机航线具有重要的意义。该航线开通后,物流成本比原先转运节省30%,时间也能提速到24h到达,大大降低了商家的时间和经济成本。浙江货浙江走,杭州-新加坡直飞航线为浙江及中国商家出口东南亚再添一条稳定的大通道,进一步拉进了我国与东南亚电商贸易的合作,未来东南亚区域电商消费将持续大增。 

  当前我市积极开展“两进一出”试点工作,大力推进我市“全球一流快递之都”建设。萧山机场作为杭州地区“出海”主渠道,与国际快递骨干企业展开积极合作,开通一条条国际全货机航线送。本次杭州-新加坡全货机直飞航线的开通,不仅让“快递出海”更加高效便捷,更是我市未来逐步打造“全球123快货物流圈”的有力举措。 

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China