今天是

杭州市召开专题会议研究快递业降本增效

    2021-08-04

  近日,杭州市政府由缪承潮副市长组织召开交通、邮政、发改、财政等相关职能部门会议,专题研究促进全市快递物流业降本增效相关工作。 

  杭州局在会上介绍交流全市快递业降本增效相关政策出台情况、落实情况。近年来,杭州市相继出台《杭州市新一轮创建“中国快递示范城市”实施方案2020-2022年)》《杭州市快递业“两进一出”工程试点实施方案》和《伟德国际1946:促进快递产业高质量发展的若干意见》等支持快递产业发展政策。在政府的鼓励和引导下,杭州市快递业高速健康发展,快递企业通过集约化运营、流程再造等手段,运用高科技手段,不断降低成本,提升效能。为鼓励主要快递品牌企业合作,实现协同作业能力,伟德体育:积极鼓励快递企业布设联收联投快递网点和智能快件箱。此举极大减少快递网点基础设施建设成本、人力成本、管理成本、仓储成本,降低沟通成本、信息处理成本,提升物流、资金流和信息流的流转效率。优化资源合理配置,提升配送效率,给消费者提供便利,满足不同需求。在跨境物流方面,杭州快递积极发挥数字化优势,降本增效,杭州快递企业通过数字关务、智能合单等创新,为跨境中小电商商家提供极致性价比的跨境包裹服务,帮助中小企业用以低于市场30%的物流成本参与国际贸易。此外,杭州局积极鼓励快递企业投入研发力量,开发无人车、无人机在居民住宅、高校园区、农村、山区投入使用,降低人力成本,提升快件运输投递效率。 

  会上,杭州局提出相关建议,一是落实快递用地规划。我市已将快递基础设施用地列入城市、交通等规划,作为城市公共服务设施的一项内容进行配套布局,建议落实并继续优化相关规划,降低快递企业用地成本。二是推动地方立法,结合杭州实际对快递服务作出进一步规范。三进一步加快快递与数字化融合。提高全产业链要素生产率,实现需求、库存和物流信息的实时共享,构建多元化、智能化、集约化的服务体系。 

  下一步,杭州局将根据市政府领导要求,会同相关职能部门,进一步研究支持邮政快递业发展政策,协调解决目前存在的阻碍杭州市邮政快递业进一步降本增效的迫切问题。 

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China